KORPRI SEBAGAI PILAR UTAMA PEMERSATU BANGSA DAN NEGARA

Kategori : Korpri Senin, 04 Desember 2017

Pemerintah Aceh menggelar upacara memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-46 Kerja Bersama, Setia Sepanjang Masa Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) di halaman Kantor Gubernur Aceh, Selasa (29/11/2017).

Asisten Administrasi Umum Setda Aceh Saidan Nafi bertindak sebagai inspektur upacara membacakan sambutan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo mengatakan peringatan HUT Korpri harus menjadi momentum untuk melakukan refleksi, menjaga soliditas dan solidaritas.

Menurutnya Korpri harus menjadi momentum melakukan lompatan besar demi mencapai kemajuan bangsa lndonesia, juga sebagai pilar utama pemersatu bangsa dan negara lndonesia dengan aparatur sipil negara sebagai agen perekat kebhinekaannya.

"Kita ingin Korpri menjadi organisasi dengan budaya yang penuh inovasi dan kreativitas, yang modern dan efisien, dan yang melayani dengan jiwa dan semangat Pancasila," katanya.

Ia mengatakan Kita harus mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat lndonesia. Pembangunan harus dilakukan dari pinggiran dan dari desa-desa, Korpri harus bisa menjadi penghubung antara masyarakat dengan pemerintah.

Di era persaingan terbuka saat ini banyak tantangan yang harus dihadapi. lnovasi dan perkembangan teknologi global tidak hanyamembawa kemudahan pada kehidupan sehari-hari, tetapi bahkan mampu mengubah lanskep ekonomi, kehidupan sosial politik, hingga kehidupanberbangsa dan bernegara, jelasnya.

Saidan menegaskan Korpri harus benar-benar memahami peta kompetisi ke depan yang penuh ketidakpastian. Tidak ada pilihan lain kecuali menuntaskan program pembangunan nasional melalui inovasi yang berlandaskan pada moralitas publik yang berdasar Pancasila.

Setiap anggota Korpri harus terus memperbaiki diri dan perkuat semangat debirokratisasi. "Jangan pernah berhenti berinovasi, manfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menciptakan terobosan layanan publik yang efektif,efisien, transparan, dan akuntabel," harapnya.

Lebih lanjut Saidan menyampaikan sebagai sebuah korps profesi, Korpri mempunyai tuntutan untuk dapat mempererat solidaritas para anggotanya, mendorong pengembangan kompetensi sumber daya manusianya agar menjadi aparatur yang profesional. Selain itu, Korpri harus mampu menjaga netralitas organisasi, menempatkan pelayanan masyarakat di atas kepentingan pribadi, organisasi dan golongan.